martes, 26 de abril de 2016

HIDROFILIA Y EFECTO CRIOPROTECTOR


FUNCIÓN DE LOS CRIOPROTECTORES

Estos compuestos muy hidrófilos (en general polialcoholes) tienen la capacidad de penetrar fácilmente en la célula por simple difusión (ósmosis), sus moléculas retrasan la formación de cristales de hielo por el descenso del punto de congelación. Por otra parte, limitan los efectos de la solución, eliminando una parte del agua intracelular por elevación de la presión osmótica extracelular. Los
hidratos de carbono desempeñan una función protectora de las membranas celulares.
La sacarosa confiere un efecto protector adicional, ya que este crioprotector, no permeable, causa una deshidratación, con lo cual se reduce la probabilidad de formación de hielo intracelular.

HIDROFILIA

Una molécula hidrofílica es aquella que puede enlazarse temporalmente con el agua a través de un enlace hidrógeno. Esto es favorable termodinámicamente, y hace solubles a las moléculas no sólo en agua sino también en otros disolventes polares. Debido a esto también se las conoce como moléculas polares. Algunas sustancias hidrofílicas no se disuelven, y este tipo de mezcla se denomina entonces coloide. Las membranas celulares tienen partes hidrofílicas e hidrofóbicas. Las moléculas hidrofóbicas son moléculas sin grupos cargados y sin átomos capaces de formar puentes de hidrógeno
Se trata principalmente de moléculas con cadenas hidrocarbonadas (HC) alifáticas o aromáticas

Las moléculas hidrofóbicas fuerzan a las moléculas de agua a formar una estructura en forma de jaula alrededor de la molécula. La atracción del agua por parte de los carbohidratos es una de sus propiedades más importantes y está condicionada por la presencia de grupos OH en la
estructura. La velocidad de unión de los carbohidratos con el agua está dada en muchos casos por su estructura, así la D-fructosa es mucho más higroscópica que la D-glucosa, por su parte la sacarosa y la maltosa a una humedad de 100% absorben la misma cantidad de agua, mientras que la lactosa absorbe mucho menos.


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